2.2.
Термодинамические
закономерности
химико-технологического
процесса.
При создании и
совершенствовании химических
процессов термодинамический
анализ позволяет оценить:
вероятность
протекания процесса в
заданном направлении;
глубину
превращения исходных
веществ;
значение
теплового эффекта
процесса.
На основе этих
оценок технолог может сделать
заключение о степени
использования сырья, наличии
отходов (загрязнений),
энергетической зависимости от
внешних источников.
Вероятность протекания
процесса определяется знаком
изменения энергии Гиббса G (это
свойство вещества,
характеризующее его
способность вступать в реакции
с другими веществами, оно
зависит от температуры,
давления и других параметров).
Если , то процесс возможен в
нужном направлении, если , то
процесс протекает в обратную
сторону, если , то
устанавливается состояние
равновесия. Количественным
показателем равновесия
является константа равновесия
К, определяемая как
соотношение скорости прямой
реакции к скорости обратной
при равновесии. Для газов К
выражается через парциальное
давление газов Р,
концентрации компонентов С
и через молярные доли n.
Соответственно: . Они
связаны между собой
зависимостью:

где: .
Значение и
зависит от температуры, от
температуры и давления. В
практических расчетах чаще
используют и формула в этом
случае имеет вид:
где: -
значение энергии Гиббса для
стандартных условий (в
основном для , т.е. ).
Взаимосвязь
между и устанавливается
уравнением Ван-Гоффа:

При
проведении реакций, для
которых (энтальпия), постоянна в
интересуемом интервале
температур, используется
следующая зависимость:

Уравнения (3) и
(4) позволяют вычислить
значение констант равновесия
при любой температуре. Для
практики следует помнить, что
при возможно практически
полное превращение реагентов,
при реакция протекает в
обратном направлении.
Через
значения констант можно
вычислить степень превращения ,
концентрации и другие
показатели. Так для простой
реакции: эта связь следующая:

Количество
тепла, выделяющегося
(поглощающегося) в результате
реакции зависит от природы
реагирующих веществ, их
количеств, температуры,
давления и определяется на
основе теплоты реакции. Если
теплота реакции неизвестна, то
прибегают к помощи справочных
термохимических таблиц и
определяют по теп лотам
образования или сгорания
компонентов реакции. Величина при
любой температуре может быть
вычислена по стандартной
теплоте реакции и
изменении энтальпии системы в
диапазоне температур от до Т:

Если , то
реакция экзотермическая, если , то
реакция эндотермическая.
Практическое значение
теплового эффекта: .
|