1)сульфирование жидких или твердых органических веществ жидким сульфагентом (т.е. имеют место системы жидкость - твердое вещество и жидкость - жидкость);
2) сульфирование парообразных веществ жидким сульфагентом (система газ V-жидкость);
3) сульфирование жидких веществ газообразным сульфагентом (система жидкость - газ);
4) экстракционное сульфирование в системе жидкость - жидкость, когда сульфирование проводят при большом избытке органического вещества, не смешивающегося с серной кислотой, но растворяющего образующие сульфокислоты (сульфомассу после реакции разделяют простым отстаиванием с последующим выделением целевого продукта);
5) сульфирование "запеканием", при котором ароматические амины (например, анилин) обрабатываются серией кислотой, а затем продукты реакции подвергаются нагреванию до 200 °С ("запеканию").
Многообразие методов сульфирования определяют и многообразие конструкций сульфураторов. Рассмотрим типовые конструкции.