Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

3.3. Сульфураторы.

Сульфуратор - аппарат, в котором осуществляется реакция сульфирования. Часто сульфураторы классифицируют по методам, сульфирование которых в настоящее время насчитывается 5:

1)сульфирование жидких или твердых органических веществ жидким сульфагентом (т.е. имеют место системы жидкость - твердое вещество и жидкость - жидкость);

2) сульфирование парообразных веществ жидким сульфагентом (система газ V-жидкость);

3) сульфирование жидких веществ газообразным сульфагентом (система жидкость - газ);

4) экстракционное сульфирование в системе жидкость - жидкость, когда сульфирование проводят при большом избытке органического вещества, не смешивающегося с серной кислотой, но растворяющего образующие сульфокислоты (сульфомассу после реакции разделяют простым отстаиванием с последующим выделением целевого продукта);

5) сульфирование "запеканием", при котором ароматические амины (например, анилин) обрабатываются серией кислотой, а затем продукты реакции подвергаются нагреванию до 200 °С ("запеканию").

Многообразие методов сульфирования определяют и многообразие конструкций сульфураторов. Рассмотрим типовые конструкции.

Назад Оглавление Вперед