Назад Оглавление Вперед
Главная страница Образовательная среда Лаборатория Производство Сотрудники и студенты Выставки, конференции Доска объявлений Личные страницы Чат Поиск Почта

8.3. Аппараты для плавления и запекания.

Конструкции аппаратов для щелочного плавления и запекания зависят от условий проведения процесса и от агрегатного состояния реакционной массы. Эти процессы могут протекать под атмосферном и повышенном давлении, а реакционная масса может быть жидкой, пастообразной и твердой.

В процессах щелочного плавления и сульфидирования, проводимте под давлением, получается жидкая реакционная масса, перемешиваемая мешалками любого типа.

Следует отметить, что в рассматриваемых процессах не требуется интенсивное перемешивание. Оно служит, в основном, для очистки стенок аппарата от реакционной массы, суспендирования ее. Все это предотвращает местные перегревы и пригорание перерабатываемых веществ.

Плавление и запекание проводятся в интервале температур от 150 до 450 °С, поэтому используют следующие теплоносители: пар высокого давления, топочные газы, перегретая вода, электрический ток. Подводимое к реакционной массе тепло расходуется, в основном, на испарение воды.

При выборе конструкционных материалов следует учитывать, что встали аппаратов, соприкасающиеся с реакционной массой, можно изготавливать из черных металлов, так как они работают в щелочной среде.

Сильному коррозионному воздействию подвергаются части аппарата, находящиеся в газовой фазе над реакционной массой. Это объясняется тем, что при запекании выделяющийся сероводород в присутствии паров воды, приравнивается к кислотам по коррозионному воздействию на металлы.

Производственный опыт показал, что для проведения процессов щелочного плавления и запекания наиболее пригодными являются аппараты следующих типов: 1) аппараты в виде котлов с мешалками, работающие под атмосферным давлением (плавильные и варочные котлы); 2) аппараты для обработки твердых веществ; 3) аппараты, работающие под давлением.

Рассмотрим конструкции аппаратов первых двух типов. Третий тип оборудования будет представлен в разделе "Химические процессы, проводимые под давлением".

На рисунке 8.1 представлен плавильный котел, представляющий собой аппарат с якорной мешалкой и рубашкой для обогрева.

Рис.8.1. Плавильный котел: 1 - корпус котла; 2 - рубашка; 3 - мешалка; 4 - привод.

Если реакционная масса не вязкая, то можно применять пропеллерную моталку. В качестве теплоносителей используют водяной пар, электрический ток, пары высокотемпературных органических теплоносителей (ВОТ).

На рисунке 8.2 показан аппарат для запекания сернистых красителей.

Рис.8.2. Аппарата для запекания: 1 - привод; 2 - подъемник мешалки; 3 - корпус; 4 - встроенный змеевик; 5 - кран со штангой; 6 - сошниковая мешалка.

Аппарат представляет собой толстостенный сосуд, в корпус которого залит змеевик 4. Трубы змеевика рассчитаны на давление 400 ат, в которых циркулирует перегретая вода. Аппарат снабжен сошниковой мешалкой 6. Часто в аппарат загружают жидкие компоненты (расплавленные). По мере нагревания и течения реакции вода из реакционной массы удаляется, плав загустевает и размешивание его становится затруднительным. Далее запекание проводят без перемешивания с поднятой над плавом мешалкой. Для этого предусмотрен механизм подъема мешалки 2. После окончания реакции твердую массу "распахивают", для чего медленно опускают вращающуюся мешалку.

Разрыхленный продукт реакции удаляют, при работающей мешалке через отверстие в днище аппарата.

Назад Оглавление Вперед