При восстановлении цинковой пылью такие технологически параметры, как давление, температура аналогичны параметрам процесса восстановления чугунной стружкой. Но интенсивность перемешивания и свойства реакционной массы при этом существенно различны, поэтому отличаются и конструкции редукторов для реализации этих процессов.
В редукторе для восстановления цинковой пылью мешалки, в первую очередь, необходимы для очистки стенок аппарата от налипающей реакционной массы. Эта масса представляет собой суспензию, состоящую из цинковой пыли, окиси и гидроокиси цинка и щелочного раствора. Мелкие твердые частицы быстро осаждаются, образуют корку, что может привести к нарушению теплового режима, поэтому в таких редукторах используют якорные мешалки, которые при работе чистят стенки аппарата.
Процесс восстановления цинком протекает при температуре 60-100 °С и небольшом тепловом эффекте, поэтому реакционная масса не требует интенсивного охлаждения или нагревания. При этом лишь регулируется температура процесса при помощи хладоагента (вода) или теплоносителя (пар низкого давления).
Теплообменная поверхность оформляется в виде пароводяной рубашки. Иной вариант, например змеевик, исключен из-за наличия якорной мешалки. Нагрев острым паром невозможен, так как требуется строго определенная концентрация щелочного раствора в редукторе.
Кроме того, следует отметить необходимость точного регулирования температурного режима процесса, а значит требуется мягкий режим нагрева и охлаждения. Местные перегревы могут вызвать взрыв.
На рисунке 6.5. представлен редуктор для восстановления нитросоединений цинковой пылью.
Рис.6.5. Редуктор для восстановления цинковой пылью: 1 - корпус;
2 - рубашка; 3 - мешалка; 4- штуцер вывода продуктов реакции; 5 - труба ввода исходных веществ; 6 - люк.
Корпус редуктора выполняется из чугуна или стали. Редуктор снабжен якорной мешалкой, на валу которой крепятся лопасти пропеллерной мешалки.
Такие редукторы позволяют организовать процесс непрерывного восстановления в каскаде аппаратов. При этом реакционная масса поступает из предыдущего аппарата по трубе 5 в нижнюю часть аппарата и удаляется через штуцер 4, что обеспечивает длительное и необходимое время пребывания перерабатываемых веществ в редукторе.