Выше отмечалось, что нитропродукты, как правило, нерастворимы в отработанной нитрующей смеси и их легко можно отделить отстаиванием. Отстаивание осуществляется в аппаратах как периодического, так и непрерывного действия. Рассмотрим схему и принцип действия отстойника периодического действия (рис. 4.5).
Рис.4.5. Отстойник периодического действия: 1- корпус отстойника;
2 - крышка; 3 - штуцер входа реакционной смеси; 4 - штуцер воздушника;
5
- смотровой фонарь; 6 - кран.
Реакционная масса загружается в отстойник через штуцер 3. После истечения определенного промежутка времени масса расслаивается, и в верхней части отстойника собираются нитропродукты (легкая фракция), а отработанная кислота (тяжелая фракция) будет находиться в нижней части. Из отстойника жидкости эвакуируют через нижний штуцер и смотровой фонарь 5, с помощью которого легко установить конец эвакуации тяжелой фракции.
Требования к конструкционному материалу отстойника определяются коррозионными свойствами нитропродуктов и отработанной кислоты. Обычно отстойники изготовляются из того же материала, что и нитраторы.
Следует отметить, что более четкое расслаивание нитромассы происходит в отстойниках непрерывного действия. Рассмотрим схему такого отстойника (рис.4.6).
Отстойник представляет собой стальной футерованный или чугунный цилиндрический аппарат. Нитромасса поступает в среднюю часть отстойника непрерывно, расслаивается из-за разности удельных весов нитропродуктов и отработанной кислоты и легкая фракция удаляется через верхний боковой штуцер, а тяжелая через нижний. Для разрыва сифона, который может образоваться в гидрозатворе 3, предусмотрено соединение его с верхней частью отстойника трубопроводом 2. Образование сифона приводит к нежелательному быстрому и некачественному отстаиванию.