Home Лаборатория
Назад Оглавление Вперед

3. Описание физической установки



Рис.2 Схема экспериментальной установки.

    В качастве лабораторной установки показан фрагмент технологической схемы производства сульфаминовой кислоты, а точнее стадия сульфирования мочевины.
    Оборудование стадии включает: аппарат для сульфирования 1 - чугунный, эмалированный, с якорной мешалкой с частотой вращения 48 мин-1, с рубашкой для обогрева паром и охлаждения водой. Вместимость - 3200 л. Промежуточны аппарат - стальной, эмалированный, с якорной мешалкой с частотой вращения 48 мин-1, с рубашкой для обогрева паром и охлаждения водой. Вместимость - 4000 л. Вакуум - насос 3 тип ВВН производительность объемная 12,0 м3/ч.
   Управление осуществляется с помощью вентелей 4 и 5, а также путем изменения подачи насоса.
    Технологический процесс протекает следующим образом: в аппарат загружают с помощью насоса из мерника олеум, включают мешалку 2 и нагревают олеум до температуры 60-70 оС подачей пара в рубашку аппарата. Затем по течке в аппарат для сульфирования вручную из мешков загружают мочевину. По окончании загрузки мочевины при температуре 60-70 оС дают выджержку. После выдержки реакционную массу подачей воды в рубашку аппарата охлаждают до температуры не более 30 оС. Затем реакционную массу азотом давлением не более 300 кПа передавливают в промежуточный аппарат. Выделившиеся кислые газы поступают в ловушку или в систему улавливания ВМ-1.

Назад Оглавление Вперед